Выставка В.Н. Хоришко

15 ноября в Симферопольском художественном музее открывается персональная выставка живописца Владимира Николаевича Хоришко

15 ноября в Крымском зале Симферопольского художественного музея состоялось открытие выставки живописца Владимира Николаевича Хоришко. На выставке представлены произведения автора разных лет из коллекции музея, а также из частных собраний друзей и почитателей таланта художника.

Владимир Хоришко родился в 1948 г. в г. Запорожье, обучался в художественном училище г. Днепропетровска. В 1971 г. переехал в Крым, в Алушту; с 1976 г. живет и работает в Бахчисарае. Автору принадлежат серии работ: «Алуштинский цикл» (1971-1972), «Осеннее Предстояние» (1987-1989), «Онтология Встречи».

Владимир Хоришко – художник-философ, аналитик, очень острый в способности увидеть образ, емкий и выразительный. Образы произведений Хоришко обращены к основам бытия, завораживают полнотой и серьезностью.

Первым в крымском художественном пространстве грани творчества В. Хоришко осветил искусствовед Рудольф Трофимович Подуфалый (1938- 2018): «Владимир Хоришко наделен абсолютным пластическим зрением. Это — дар исключительный. Последние его работы, написанные в простых «открытых» тонах, иллюстрируют его качество особенно наглядно. Художник видит и берет состав цвета во всех его перетекающих, неуловимых отношениях сразу, минуя фазу аналитической рефлексии. Уже в первых работах «крымского периода» (с 1971 года) он проявляет себя подлинным живописцем».

В коллекции Симферопольского художественного музея представлено 8 произведений живописи и графики В. Хоришко. Наиболее известны полотна, принадлежащие к циклу «Осеннее Предстояние»: «Осеннее предстояние. Сириус» (1987) и «Осенний виноградник. Прощание с другом» (1989). В этих произведениях, по мнению Р.Т. Подуфалого, автором затрагивается «проблема экзистенциально-онтологического плана, некий вопрос, скрытый нерв творчества, нацеленного на сверхзадачу — состояние «по ту сторону вопроса».

В работах В. Хоришко сочетаются «абсолютное зрение» и интеллектуальность, породившие, в частности, его «концептуальный» абстракционизм.

С произведениями В. Хоришко в рамках персональной выставки можно будет познакомиться с 15 ноября 2018 г. по 08 января 2019 г.

Поделиться в соцсетях: