САЛЬВАДОР ДАЛИ. СВЯЩЕННОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

«САЛЬВАДОР ДАЛИ. СВЯЩЕННОЕ ПОСЛАНИЕ»

24 мая — 22 сентября 2019

С 24 мая в экспозиции Симферопольского художественного музея открывается  выставочный проект «Сальвадор Дали. Священное послание» из частного итальянского собрания, организованный совместно с компанией «Артгит».

Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» знакомит крымского зрителя с самой масштабной графической серией одного из наиболее известных и узнаваемых художников XX столетия Сальвадора Дали — Biblia Sacra. Она включает в себя иллюстрации к Ветхому и Новому Завету. В полном объеме этой серии нет ни в одном российском музее, что позволяет без преувеличения назвать данный проект уникальным.

В ХХ веке Священное Писание продолжало волновать величайших мастеров искусства, становясь для кого-то залогом возрождения религиозного сознания, а для кого-то источником поэтических образов. Сальвадор Дали не был исключением. Но он решился переложить библейские истории на язык сюрреализма и в этом смысле сломать существовавшие в изобразительном искусстве традиции.

Библейские мотивы в произведениях Сальвадора Дали были всегда. Находясь в постоянном творческом поиске между реальностью и миром фантасмагории, он пытался найти Бога в окружающем мире и в себе. Порой он представляет Христа центром первозданной Вселенной, а порой представляет себя Спасителем мира. Ведь не случайно родители дали ему имя Сальвадор — Спаситель.

В 1963 году Сальвадор Дали получил предложение от Джузеппе Альбаретто (Dr. Giuseppe Albaretto) проиллюстрировать новое издание Библии (Biblia Sacra) и с большим энтузиазмом принялся за работу. Выбор библейских тем для этого проекта был сделан самим Дали. В результате в 1963–1964 годах появились 105 работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш. В 1964–1967 годах они были переведены в литографии. Так появился самый масштабный в творчестве Дали графический проект.

Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» раскрывает новые грани в творчестве Сальвадора Дали, одновременно открывая российскому зрителю неизвестного Маэстро.

Поделиться в соцсетях


You've just added this product to the cart: