Выставка памяти П.К. Столяренко

Выставка памяти П.К. Столяренко (1925-2018) в Симферопольском художественном музее

16 ноября в Крымском зале Симферопольского художественного музея состоялось открытие выставки памяти народного художника УССР Петра Кузьмича Столяренко (1925-2018), организованной совместно с галереей «Арт-Бульвар» (Севастополь). На выставке представлено более 50 произведений из собрания музея и из частных коллекций. Симферопольский художественный музей хранит 25 живописных и графических произведений П.К. Столяренко.

Петра Столяренко называли современным классиком, советским постимпрессионистом. Он был мастером яркого живописного дарования, чьё творчество многосторонне отразило красоту и богатство крымской природы.

По воспоминанию его учителя, Н.С. Барсамова, Петр Столяренко «был щедро одарен природой, отличался огромной работоспособностью, которая <…> сохранилась у него и в зрелом возрасте». В его искусстве нашли общие грани такие, казалось бы, несовместимые вещи, как, — реализм и формотворчество, импрессионизм и классическое письмо, много сил он посвятил акварели и линогравюре, всё время находясь в поиске, он не упустил и вершины изобразительного искусства, а именно, — жанрового тематического полотна.

Работа выставки продлится с 16 ноября 2018 по 08 января 2019.

Петр Кузьмич Столяренко родился 13 июля 1925 г. в п.Капканы (под Керчью) Крымской области. Посещал мастерскую К.Ф.Богаевского. В годы Великой Отечественной войны был связным в партизанском отряде. С 1945 г. – занимался в художественной студии при Феодосийской картинной галерее им. И.К.Айвазовского у Н.С.Барсамова.

С 1948 г. – участник выставок, с 1952 г. – республиканских, с 1953 г. – всесоюзных, а также зарубежных (Венгрия, Югославия, Финляндия, Албания, Франция, США, Япония, Испания, Канада, Италия). С 1953 г. – член СХ СССР. С 1963-1978 гг. – член республиканского правления Союза художников. В 1963 г. – первая персональная выставка в Киеве. С 1969 г. – живет и работает в Ялте. С 1972 г. – заслуженный художник Украины. С 1985 г. – народный художник Украины.

В 1990-1995 гг. – работал в Париже, периодически посещал Бельгию, Люксембург, Монако, Испанию, Италию, Голландию, Данию. 2010 – золотая медаль “За вклад в мировую культуру” международного фонда “Культурное достояние” (Россия). Работы хранятся в музеях Украины, России и многочисленных зарубежных и отечественных частных собраниях.

Поделиться в соцсетях: