Графская пристань в Севастополе является памятником истории и архитектуры. Она расположена на западном берегу Южной бухты, на площади адмирала Нахимова. Пристань получила свое название в честь графа М. И. Войновича, командующего Севастопольской эскадрой в конце 18 века. Официальное название пристани – Екатерининская – было изменено на Графскую в 1925 году, а в 1990-х годах пристань вернула свое историческое название. В Российской Федерации Графская пристань является объектом культурного наследия федерального значения.
История сооружения Графской пристани началась в 1783 году, когда она была заложена на западном берегу Южной бухты. Первый вариант пристани был выполнен из дерева и просуществовал более 60 лет. Затем было принято решение реконструировать главные морские ворота Севастополя из камня. Сейчас Графская пристань является главной пристанью города и местом проведения военно-морского парада кораблей Черноморского флота России.
Архитектором проекта Графской пристани назначили полковника Джона Уптона, который предложил создать красивое здание с классической колоннадой. Однако его идея не была понята императором Николаем I, и здание было построено без излишеств. Благодаря усилиям Михаила Лазарева, командующего Черноморским флотом, проект был реализован полностью, и в 1846 году Графская пристань стала одной из ярких архитектурных достопримечательностей города.
Чтобы добраться до Графской пристани, можно воспользоваться катером, который курсирует между центральной и северной частями города каждые 15 минут. Также есть возможность доехать на автомобиле, и на площади Нахимова есть бесплатная парковка. Однако в летний период свободных мест на парковке практически не бывает.
Если вы планируете посетить Графскую пристань, ориентироваться можно на строение, расположенное на проспекте Нахимова, 4, которое практически примыкает к пристани. Ближайшие остановки общественного транспорта находятся на площади Нахимова, где останавливаются троллейбусы и маршрутные такси.