История празднования Нового Года

История возникновения «Нового года»

Все мы знаем, что в ночь с 13 на 14 января мы дружно встречаем «Старый Новый год», или, как правильно называть, Новый год по юлианскому календарю. Традиция дважды встречать приход нового года возникла из-за расхождения юлианского и григорианского календарей в 13 дней. И если в западных странах, перешедших в результате календарной реформы римского папы Григория XIII на «новый стиль» еще в XVI веке о юлианском календаре практически забыли, то для России и некоторых других православных стран, чьи Церкви до сего дня живут по юлианскому календарю, «светская» календарная реформа, проведенная в 1918 году, не затмила старого обычая.

«Старый новый год», как дополнение к официальному Новому году, в Советской России стали отмечать сразу же после календарной реформы в 1918 г. При этом одним из основных преимуществ являлся тот факт, что «Старый новый год» всегда выпадал на период святок, а не на последнюю, наиболее строгую неделю Рождественского поста, как это происходит с Новым годом, который отмечается по григорианскому календарю.

Отметим, что до XVIII века новый год в России начинался не с января, как в настоящее время, а с марта до 1492 г. и с 1 сентября с 1492 г. Первые сведения о праздновании новолетия в России как «Первого дня во году» относятся к концу XV века. В допетровское время по случаю наступления Нового года, который тогда совпадал с индиктом – церковным новолетием, отмечаемым 1 сентября, совершался первый в году царский богомольный выход.

Традиция эта была нарушена Петром I.Стремившийся к европеизации русского быта, 20 декабря 7208 года от сотворения мира (1699 г. от Рождества Христова) Царь издал указ «О праздновании Нового года», согласно которому, праздновать новолетие, начиная с 1700 года, следовало с 1 января, как в Европе. Однако, поскольку юлианский календарь был сохранен, то «как в Европе» все равно не получилось – русский новый год наступал на 11 дней позже европейского. Согласно царскому указу в России также вводилось новое летосчисление: от Рождества Христова, а не от сотворения мира. При этом в специальном указе ПетраI от 15 декабря 1699 годаследовали такие рекомендации: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

Вместе с этим необходимо отметить, что по отношению к Рождеству Христову Новый год был второстепенным праздникоми отмечался лишь как один из праздничных дней рождественской недели – святок, т.е. довольно скромно и по-домашнему. Елочка, увенчанная звездой (правда не пятиконечной, как в советские времена, а восьмиконечной – Вифлеемской) и Дед Мороз также были в первую очередь атрибутами именно Рождественского праздника, и лишь затем уже новогоднего.

С переходом большевиков на григорианский календарь в 1918 году, даты сдвинулись на 13 суток, и Новый год, отмечаемый с петровских времен 1 января, стал выпадать с 1919 года на дни Рождественского поста. В связи с этим, православные продолжали встречать новолетие по старому стилю 14 января, приходившееся на дни святок.

Способствовало празднованию «Старого нового года» и то, что новый год, введенный советской властью, изначально не был праздничным и выходным днем (таковым он стал только с 1 января 1948 года), и лишь антирелигиозная политика и связанный с ней запрет на празднование Рождества Христова, последовавший в 1929 году, со временем привели к тому, что празднование 1 января стало для советских граждан заменой христианского праздника.

Однако традиция встречать Новый год по старому стилю, вслед за Рождеством, также сохранилась, что и привело в итоге к парадоксальной ситуации со «старым» и «новым» Новым годом.

                                         Источник: А. Иванов «Русская Народная Линия»

Поделиться в соцсетях

You've just added this product to the cart: